Durch genauere Angaben können sich Verbraucher bewusster für Produkte aus der EU entscheiden. Bei Fleisch wisse man schon recht genau, wo die Ware herkomme, sagte Hansen. Schwieriger sei das etwa bei Schinken auf Pizza.
Auch Özdemir für mehr Herkunftskennzeichnung
Bereits im Mai hatte Bundesagrarminister Cem Özdemir bei einem Treffen mit seinen EU-Amtskollegen Druck für mehr Herkunftsangaben gemacht. Am liebsten wäre ihm «überall» eine Kennzeichnung einzuführen, damit Bürgerinnen und Bürger erkennen könnten, ob ein Produkt aus der Heimat komme, sagte Özdemir. Er hatte bereits mehrfach von der EU-Kommission gefordert, Vorschläge für eine bessere Kennzeichnung von Lebensmittel vorzulegen.
Das Herkunftsland muss schon jetzt bei vielen Lebensmitteln angegeben werden, etwa bei frischem Obst und Gemüse. In Deutschland müssen seit Februar dieses Jahres auch für unverpacktes Fleisch von Schweinen, Schafen, Ziegen und Geflügel das Aufzucht- und das Schlachtland auf den Schildern angegeben werden./pba/DP/zb
(AWP)